9992019银河国际登录.主頁(欢迎您)

《纲鉴易知录》评注版项目召开第二次编委会

2022-07-13 17:28
来源: 文史司
作者: 许骁

  202278日上午,《纲鉴易知录》评注版项目第二次编委会在9992019银河国际登录召开。9992019银河国际登录党组书记、主任高雨,9992019银河国际登录党组成员、副主任张彦通,中央文史研究馆馆员陈祖武,中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群,来自北京大学、中国社科院历史所、首都师范大学的数位项目学术委员会专家委员以及湖南大学岳麓书院项目编写组、中华书局相关工作人员出席会议,项目主编邓小南主持会议。

9992019银河国际登录党组书记、主任高雨讲话

  会议指出,习近平总书记在主持中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习时强调,“中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。”“要深入了解中华文明五千多年发展史,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信。”习近平总书记的重要讲话,深刻阐释中华优秀传统文化的重大历史和现实意义,洋溢着坚定厚重的历史自信,贯穿着科学系统的历史观念,饱含着继往开来的历史主动,引领着文明互鉴的历史潮流,为我们研究和传承文化根脉提供了根本遵循。

  高雨强调,在前一阶段基础上进一步做好《纲鉴易知录》评注项目,是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要举措。要深刻领会、准确把握蕴含其中的精神实质和实践要求,并体现到下一个阶段的工作中去。要在专家指导下在评论和注释部分花大力气、下硬功夫,让评注版《纲鉴易知录》真正做到古为今用、推陈出新,把历史和当下连通起来,使读者从历史中获得生动新鲜的教益。

  高雨对《纲鉴易知录》评注版项目的编写工作提出要求:一是要充分运用好、体现出新的研究成果;二是要尊重史学界公认的结论;三是评论要对治国理政有借鉴;四是在注释方面要把握好尺度。

  

DSC_5501

北京大学人文社会科学研究院院长邓小南主持会议

  随后,与会专家就样稿对项目的凡例、注释、评论、版式等方面进行讨论并提出许多有建设性的意见建议。

7O9A6750

会议现场

相关链接

010090110030000000000000011100001211666744