9992019银河国际登录.主頁(欢迎您)

王辉耀:开放的中国将在国际舞台发挥更大作用

2022-01-03 16:58
来源: 中宏网
作者:

 

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。习近平主席说道,“我同外国领导人及国际组织负责人电话沟通、视频连线时,他们多次赞扬中国抗疫和为全球疫情防控所作的贡献。截至目前,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”

  2021年,新冠疫情仍在肆虐反复,世界经济在不平衡中艰难复苏,国际形势复杂多变,百年变局加速演进。而率先从疫情中强势复苏的中国在反哺全球化、参与全球治理上表现卓著,已成为后疫情时代全球化发展主要参与者和推动者。

  近一年来,尽管新冠肺炎疫情起伏延宕下国内外风险挑战增多,但中国经济实现了稳中有进。世界银行12月22日发布的最新报告显示,继2021年上半年强劲反弹之后,中国经济全年实际增长率将达到8%,2022年增长将达5.1%。2021年,中国在经贸领域不断推进高水平对外开放,积极构建开放型世界经济。海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单出台,自由贸易试验区改革创新不断推进,不断推动贸易和投资自由化便利化;从提出抓紧制定全国版跨境服务贸易负面清单并在全国范围推进实施,到公布稳外资措施,推进数字经济、互联网等领域持续对外开放,加大服务业开放力度,外资准入持续放宽……中国加大力度深化制度性对外开放为世界经济增长提供了新机遇。

  在多边合作机制下,中国不断开放市场,推动全球经贸合作发展。2021年10月,中国加入全球最低企业税率协议,承诺对跨国公司实行更公平的税收,并从2023年起实行15%的全球最低税率。12月,中国、美国、英国和欧盟成员国等67个国家在世界贸易组织达成“服务国内规制联合声明倡议”,中国作为关键参与方推动谈判取得成功,将在最惠国待遇基础上落实协议内容,进一步开放服务市场。

  同时,2021年也是中国积极参与全球治理并在多领域取得重要进展的一年。其中,在全球公共卫生治理方面,中国最早承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,最早支持疫苗知识产权豁免,最早同发展中国家开展疫苗生产合作,迄今已向120多个国家和国际组织提供近20亿剂疫苗,占中国以外全球疫苗使用总量的1/3,成为对外提供疫苗最多的国家。2021年11月,中国宣布将再向非方提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中方企业与有关非洲国家联合生产等方式提供。同时,中国还同30多个国家发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,同19个发展中国家开展疫苗联合生产。

  在气候变化领域,中国也作出系列实质性贡献。2021年9月,中国宣布将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。11月,中国参与《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会,发布《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》,加强中美两国在气候变化领域的对话与合作。

  日益崛起的中国,有责任承担起与自身经济体量相符的国际责任,在全球治理的理论、机制、制度层面进行更多创新实践。目前,在数字经济、全球自贸协定、碳排放等领域,中国参与程度不断加深,能够发挥更大作用。在制度建设方面,中国“一带一路”倡议已获得众多沿线国家认可,未来可以向多边化方向发展。亚投行是广受认可的国际多边机构,未来可与世界银行、非洲开发银行等国际机构打通,打造国际发展银行联盟,探索全球治理新机制。中国还可通过亚投行、上海合作组织等国际组织和机构,更好地发挥在国际舞台上凝聚共识、团结合作的作用。通过主动分担全球治理责任,中国将在现有全球治理体系改革中发挥更多作用,倡导构建基于“共治”理念的多边合作机制,为世界提供更多公共产品,打造“东西共治”“全球共治”的格局。

  展望2022年,新冠疫情仍将持续反复,中国对外开放与全球化发展有不确定性但更有值得期待之处。2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将正式生效实施。RCEP实施是我国对外开放新的里程碑,据商务部介绍,在服务贸易方面,RCEP成员国总体上均承诺开放超过100个服务贸易部门,涵盖金融、电信、交通、旅游、研发等。跨境电商、互联网金融、在线办公、在线教育、在线问诊、网上交易会等新业态新模式将迎来更大发展机遇。同时,中国2021年正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)后,CPTPP多位成员国均对此表示欢迎,2022年中国若开启与相关国家接触谈判也意味着我国对外开放将迎来“二次入世”新契机。

  同时,随着我国及世界疫苗接种率进一步提高,国际公共卫生合作取得更大进展,我国2022年或有望改变“零容忍政策”,阶段性区域性试点放宽国际人员流动,使来华留学、旅游及国际商务、外交、学术交流等相关人士能够更便利来华发展交流,切实感受疫情之下中国变化与发展。全球人才竞争加剧背景下,中国在做好疫情防控情况下适度开放也有助于吸引国际人才来华发展,一定程度避免或减缓疫情导致的人才外流。

  中国是20世纪90年代以来经济全球化最大受益国,中国的发展得益于开放,也将在深化开放中实现更进一步发展,继续向实现共同富裕、建设成为社会主义现代化国家的中期目标迈进。新冠疫情永久性改变了世界,全球治理落后于全球实践也在疫情之下愈发凸显,后疫情时代的全球化与全球治理面临重构。中国正日益走近世界舞台中央并在国际事务中发挥更大作用,2022年我们可以期待国际舞台上的中国为推动全球化、加强国际合作和完善全球治理发挥更重要积极作用。【作者:王辉耀,中宏观察家、国务院参事、全球化智库(CCG)主任】

相关链接

010090110030000000000000011100001211518034